Аквариумные рыбки, аквариумные растения и водоросли, аквариумные ракообразные и молюски, аквариумы
     
Моллюски
Ракообразные
Статьи
Фотогаллерея
 


Семейство Харациннды. Characinidae

Отряд:Карпообразные. Cypriniformes
Подотряд:Харациновые. Characinoidei

Представители его обитают в водоемах Южной и Центральной Америки, реже Африки. Большинство видов из этого подотряда относятся к семейству харацинид. Многие из африканских харацинид —крупные хищники (свыше метра в длину) с челюстями, усеянными зубами. Есть среди них и растительноядные виды. Особой приметой у большинства харациновых, как и у лососевых рыб, является жировой плавничок, расположенный позади спинного плавника и не содержащий лучей. Кроме крупных, имеется значительное количество мелких, красивых рыбок, пригодных для содержания в аквариуме.
В естественных условиях большинство харациновых живет в богатых растительностью реках и озерах, воды которых содержат мало солей кальция (мягкая вода) и имеют органические остатки (кислая вода). Такие же условия нужно создавать при содержании и размножении этих рыб в неволе. К американским харацинидам относится знаменитая пиранья — стайная рыба, нападающая даже на крокодилов и крупных млекопитающих. Известны случаи нападения ее и на человека. Пиранью содержат многие аквариумисты Германии, США и других стран, так как, несмотря на свою кровожадную натуру, рыба очень красивая и по-своему элегантна.
Аквариум для харацинид нужно густо засаживать растениями, оставив часть свободного пространства для плавания. Не чаще одного раза в месяц добавляют отстоянную, с добавлением вываренного торфа (1/4—1/5), воду. Температура должна быть 20—28°С в зависимости от вида рыб. Наилучшие результаты получают при постоянной температуре в 26°С. Для большинства видов необходимо хорошее освещение, желательно комбинированное. Рыбки нуждаются также в затемненных участках. Для разведения многих представителей этой группы употребляют цельностеклянные аквариумы со специально приготовленной водой. Нередки случаи спонтанных стайных нерестов и в общих аквариумах, но тогда не удается сохранить потомство.
Аквариумисту, решившему разводить харацинид, нужно начинать с простых в размножении, например, тетра фон рио, грими, пристелла, тетрагоноптерус. При разведении каждого отдельного вида необходимо знать биологию его размножения, условия жизни в неволе, в природе, а также границы рН, dH, температуры, слоя воды в аквариуме, световые условия, при которых данный вид хорошо размножается, и отношение производителей к икре.
Большое значение имеет подбор производителей. Используя уже нерестившихся производителей, можно получить хорошие результаты. Одни и те же производители неоднократно мечут икру с перерывом от двух недель до трех месяцев. Развитие икры длится от 18 часов до б суток. Окраска харациновых наиболее яркая при темном грунте. У мелких личинок имеется цементный орган, с помощью которого они прикрепляются к стенкам аквариума и растениям. В таком состоянии они висят до всасывания желточного мешка, после этого личинки превращаются в мальков и начинают плавать. С этого времени их нужно обильно кормить коловратками, «пылью» или инфузориями.
Сложность разведения этих рыбок в аквариуме состоит также в том, что многие производители пожирают собственную икру. Для сохранения ее дно аквариума устилают большим количеством мелколистных растений. Для этого подойдут перистолистники, нителла, гигрофилы. Важным условием содержания этих рыб является исключительная чистота аквариума, растений и стеклянных грузиков, которыми прижимают растения ко дну.
Для икрометания большинства харацинид требуется слабый, рассеянный свет либо частичное затемнение нерестилища. После нереста икру многих видов необходимо затенять. Отобранных производителей помещают в нерестилище вечером, где они нерестятся на следующее утро. Иногда икрометание задерживается на несколько дней. В это время производителей не следует беспокоить. Их дозированно кормят целым мотылем, следя за тем, чтобы корм съедался весь. Мотыля нужно давать по од-ной личинке. После нереста рыб удаляют.

Семейство подразделяется на следующие роды:
Хифессобрикон
Хемиграммус
Копеина
Гимнокоримбус
Тайерия
Серрасальмус
Аноптихис